Статьи

диван

Погружаясь в мягкий и глубокий  диван, хочется моментально лишить себя ощущения яркого света. Нарастающая с каждой секундой  томная сонливость, неизбежно  зазывает к себе теплый приглушенный свет. Меня всегда завораживают окна с красными торшерами или низкими светильниками, источающие медовый, сладкий свет.  Такой любимый глазу, таинственный. Я стою и смотрю в эти окна, пока синяя мгла пахнет снегом, а иногда дождем.  Скользящие тени тянутся длинными лентами от пола к потолку, проходя насквозь этот свет. Там всегда играет музыка. Тихая,  радостная, как сама тихая радость,  вдохновленная летом и солнцем. Непременно виниловая, шипучая, цепляющая иголкой за краешек сердца, где записано все это тонкими,  легкими нитями.  В таких комнатах всегда есть ковер и кресло или диван. Глубокий такой, мягкий диван, с которого больше всего на свете не хочется вставать.  Этот уют берет в свои нежные ладони сердце и укутывает его пушистой шалью или серым, воздушным оренбургским платком.  И можно остановиться. Не бежать пока… Потому что тут детский смех, тут слова, которые зажигают маленькие искорки в груди.  И через мгновенье ты готов задохнуться от невозможности вместить в себя все миры, которые собрались тут, как красивые мотыльки с большими крыльями, прилетевшие  на свет красного торшера….





декабрь

Обволакивающее тепло с  запахом камина и тихим потрескиванием , шёпотом снежинок за окном, томным взглядом и строчками шершавых листов… Где-то улыбками и смехом, ароматом ели, искрами глаз..



книга

Хозяйка гостиницы «Виолетта» открыла мне дверь до того, как я постучала. — Заходи, всё готово. — Что готово?Она махнула. Я прошла за ней по коридору, поднялась на второй этаж. Перила лестницы блестели, как петушки-карамельки на солнце. — Вот твоя комната. На окнах не было штор, нараспашку ставни. Подсвечник на тумбочке вместо лампы. Край одеяла отвернут, пирамидами стояли взбитые, как торт «Павлова», две подушки. Эта спальня обняла меня крепче мамы.

Мария Фариса, из книги «Бразилис»




тонкий мир

Фотография сама по себе мистична, непостижима, хотя, мы видим ее и даже используем по сотни раз на дню. Обесценивая порой это чудо. А то, что мы оставляем как память, как воспоминание о чем-то важном, о людях, которых мы любим, которые  меняются, растут, уходят… все это  чудесным образом можно увидеть на фотографиях, хранимых бережно нами.  Кто-то фотографируется сам, кто-то ищет фотографа подешевле, кто-то выбирает того, кто видит  эту тонкую реальность и иногда открывает то, что глазами не увидеть.


осень

Ароматная, оранжево-желтая, пахнущая мокрой землей и опалыми листьями. Тонкая, прозрачная, вместе с тем густая влажная осень. По берегу пруда идет человек в шляпе. Медленно, задумчиво. В моей голове проносится миллион мыслей, я иду вперед, но краем глаза успеваю заметить его одежду и очки. Бифокальные. Пальто, в руках за спиной кожаные перчатки. Я на секунду теряю контроль над запахами и звуками. Переключаюсь на зрение. Картинка на самом деле весьма живописная. Да, я бы сделала такую фотографию, нет, не айфоном, на 135мм. В моей голове живет куча фиксирующих камер, они переносят меня туда, где не хватает моего визуального обзора. Я иду быстрее этого человека, но, мои мысли летят значительно быстрее. Всего лишь миг, я разворачиваю свои камеры и вижу его лицо. Нет, он стоит ко мне спиной, но его лицо спокойное. Он идет и смотрит на воду. Не обращает никакого внимания на мои шаги. Его мысли рассеяны. Я мечтала бы когда-нибудь обрести такое спокойствие. Просто смотреть, дышать, внимательно, до мелочей в оттенках разбирать запах листьев. Выйти из дома, тихонько шагать, остановиться или просто прогуливаться. И думать о том, что вижу. Что чувствую прямо сейчас. Как же мало этого в моей жизни. Суета не дает сделать паузу, она несет меня на крыльях вечного движения. А тут тихо. Это застывший кадр, которой живет своей жизнью. Падают листья, и человек уже исчезает из уголка моего глаза. Остается только оранжевое всё, пронзенное черными стволами деревьев. Липкие листья облепили мои ботинки, как будто цепляясь из последних сил, мечтая вновь подняться наверх. Человек остановился и посмотрел мне вслед. Глупая улыбка растянула мое лицо. Такие моменты похожи на миражи. Не имеешь представление – реально это или нет.  Смогу ли я быть в этом моменте когда-нибудь, прожив его уже сейчас?



бузина

Элегантные зонтики с маленькими аккуратными цветочками, как будто с детского платьица, окутанные благородным ореховым запахом. Вот какая она, бузина)